Кветки Горки

Питомник декоративных растений и винограда семьи Французёнков

Ещё раз о сроках посадки луковичных

Ассортимент декоративных луковичных культур очень обширен. Это и хорошо знакомые всем гладиолусы, тюльпаны, нарциссы, лилии и более редкие декоративные луки, ацидантера, рябчики, камассии и т.д. При этом каждая культура обычно представлена многочисленными сортами. В последнее время без особого труда можно приобрести луковицы интересующих культур или сортов.  Витрины специализированных магазинов в буквальном смысле «ломятся» от предлагаемого товара.  Чтобы правильно сориентироваться и выбрать качественный посадочный материал, необходимо «вооружиться» некоторым запасом профессиональных знаний. Неграмотность покупателя может быть на руку непорядочным продавцам. К нам часто обращаются цветоводы, попавшие «на удочку» различных горе-специалистов.  Чтобы избежать неприятностей при покупке посадочного материала и не «наступить на грабли», необходимо знать, когда и какие луковицы можно покупать и высаживать.

К культурам осенней посадки относят тюльпаны, нарциссы, крокусы, иридодиктиумы, пролески (сциллы), безвременники (колхикумы), хионодоксы, юноны, мускари, камассии, декоративные луки, хохлатки, рябчики, гиацинты и некоторые другие. Все эти культуры обязательно высаживают осенью. Покупать луковицы зимой или весной – бессмысленно. К этому времени они высыхают и погибают. Посадку перечисленных выше культур проводят примерно в следующей последовательности. В первую очередь нужно посадить колхикумы, поскольку они начинают зацветать уже с начала сентября. Затем нужно посадить хохлатки, кандыки, рябчики и юноны. Их луковицы не любят длительного сухого хранения. Следующими претендентами на посадку должны быть нарциссы, крокусы и мускари (в первую очередь образующие розетку листьев на зиму). С середины сентября можно высаживать остальные культуры. Хотелось бы предостеречь цветоводов от преждевременной посадки тюльпанов. Кое-где появляются рекомендации высаживать их луковицы в августе. Это грубая ошибка! Тюльпаны укореняются при температуре почвы ниже 100С (оптимум 6 – 90С). Если их посадить раньше середины сентября, то луковицы просто будут лежать в почве и дожидаться своего часа. В теплой почве они могут подвергнуться нападению патогенных микроорганизмов. Это особенно опасно для продаваемых в магазинах импортированных луковиц. Из-за механизированной уборки и сортировки они имеют многочисленные повреждения.

Если Вы купили луковицы перечисленных выше культур сравнительно поздно, то их нужно всё равно высадить, покуда не замерзла почва. В этом случае место посадки желательно замульчировать торфом или перегноем и, особенно нарциссы и гиацинты, укрыть на зиму. 

Весной высаживают луковицы гладиолусов, монтбреций, ацидантеры, гименокаллиса, шпрекелии и некоторых других более редких растений.

Особо хотелось бы остановиться на сроках посадки лилий. Их луковицы одинаково успешно можно сажать как осенью, так и весной.  Но если Вы решили купить луковицы лилий в магазине осенью, то убедитесь, что они не проросшие. В Голландии луковицы лилий хранят длительное время замороженными. После размораживания, в тепле, луковицы быстро трогаются в рост. Такие луковицы покупать не следует. Шансов на успешную их перезимовку немного, особенно у восточных сортов и других, недостаточно зимостойких в наших условиях групп.    

Интересной, но достаточно проблематичной для выращивания культурой являются ксифиумы, или луковичные голландские ирисы. Их луковицы тоже могут продаваться как осенью, так и весной. Если купите весной хорошие не пересохшие луковицы, то летом полюбуетесь изящными цветами этого растения. А вот далее  сохранить луковицы будет непросто. Можно попробовать часть выкопать и хранить зимой в прохладном месте, а вторую часть оставить в грунте и укрыть.  Если же ксифиумы куплены осенью, то нужно их высадить под зиму и хорошо укрыть. Но сажать надо не раньше октября, иначе луковицы прорастут и вымерзнут.   

Нередко обжигаются цветоводы и при покупке и высадке анемон. Это, если быть точным, не луковичное, а клубневое растение. В продаже обычно бывают разные сорта двух видов -   анемоны нежной, или бланда и корончатой. Сухие бесформенные клубеньки анемон можно найти на прилавках цветочных магазинов как осенью, так и весной. Осенью можно покупать анемону нежную. Клубни после замачивания высаживают в грунт. На зиму обязательно укрывают. Весной можно покупать только клубни анемоны корончатой. Этот вид у нас практически не зимует. Клубни  высаживают в грунт в апреле-мае, а в конце лета выкапывают и хранят в сухом месте до следующего года.

 

В.В. Французёнок, канд. с.-х. наук.