Кветки Горки

Питомник декоративных растений и винограда семьи Французёнков

Выращивание и уход за голубикой высокорослой

Популярность этой ягодной культуры стремительно растёт из года в год. Американцы утверждают, что голубика -  самая полезная ягода из всех. Это единственная (?) гипоаллергенная ягода – не вызывает аллергии. Её можно употреблять даже диабетикам. Благодаря антиоксидантам она замедляет старение организма. Кусты, при хорошем уходе,  могут плодоносить до 80 лет!

Голубика высокорослая – ценная пищевое и лекарственное растение. Как показали научные исследования, её ягоды богаты органическими кислотами (аскорбиновой, яблочной, лимонной и щавелевой), фенольными соединениями (флавоноидами и фенолкислотами), которым свойственны важные физиологические функции в организме человека. Они уменьшают проницаемость и повышают прочность кровеносных капилляров, способствуют усвоению витамина С, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, регулируют работу некоторых желез внутренней секреции. Флавоноиды обладают сосудорасширяющим, противосклеротическим, противо-воспалительным, противоопухолевым и радиозащитным действием. Фенолкислоты (хлоргеновая, кофейная и др.) проявляют желчегонное, мочегонное, капиляроукрепляющее действие. Кроме того, в ягодах содержится значительное количество пектиновых, дубильных и красящих веществ, которые способствуют связыванию и выделению тяжелых металлов (в том числе и радиоактивных).

Высаживать голубику следует только на кислой почве. Оптимальный уровень pH 4,0-5,0. При более высоких значениях рН растения имеют тенденцию к хлорозу. Это связано с тем, что нарушается жизнедеятельность микорозы и растения испытывают недостаток азота и других элементов питания.

Очень важным условием является создание оптимального водно-воздушного режима корнеобитаемого слоя. Корневая система голубики расположена в верхнем слое почвы (на глубине 20 см. сосредоточено 80% корней), который наиболее поврежден иссушению. Поэтому необходимо следить, чтобы почва в этом слое постоянно была влажной. В то же время нельзя допускать длительного застоя воды, поскольку недостаток кислорода в почве может привести к гибели корней. Вода для полива должна быть кислой, т.е. иметь рН от 4 до 5. В большинстве случаев рН воды выше. Поэтому рекомендуем нейтральные и щелочные воды подкислять. Для чего можно использовать столовый уксус, а лучше яблочный или виноградный.

При посадке голубики на дачном или приусадебном участке выкапывается яма глубиной 40 см, диаметром 0,8-1,0 м., которая заполняется верховым нераскисленным торфом. При отсутствии торфа, яма заполняется субстратом, который состоит на 50% из выкопанной почвы, 40-45% перепревшего опада хвои с подстилкой из соснового леса и 5-10% сосновой коры. Хвоя хорошо закисляет почву и создает условия для развития микорозы.

Кора сосны не дает уплотняться субстрату, что благоприятно сказывается на водно-воздушном режиме корнеобитаемой зоны.

Поверхность почвы вокруг куста желательно замульчировать слоем старых древесных опилок 8-10 см и даже больше. Мульча создает благоприятный температурный режим и способствует сохранению влаги в почве, а также не дает развиваться сорнякам. Есть противники данного агроприёма, утверждающие что опилки при разложении "забирают" много азота. В чём проблема? Азот всегда есть в магазине. Увельчьте дозу азота примерно на 10 %, тогда хватит и голубике и микроорганизмам, разлагающим опилки. А после того как опилки перегниют, азот снова будет поступать к корням голубики. Эффект очевиден!

Ежегодно необходимо вносить достаточно большие дозы азота и меньшие дозы фосфора и калия. Голубика сильно нуждается в азоте - больше, чем другие ягодные культуры. При посадке в весеннее время вносят 35-40 г. сульфата аммония под растение. Чтобы получать хороший урожай в последующие годы количество сульфата аммония увеличивают в соответствии с годовым ростом растения.

Азот вноситься в три этапа: 50%-в период распускания почек (со всей нормой фосфора и калия), 30% — в начале мая и 20%- в начале июня.

Фосфор вносят в форме простого (норма 50-60г на растение) и двойного (норма 25-30 г на растение) суперфосфата с заделкой на глубину 5-10 см.

Для хорошего урожая голубики требуется подходящий уровень калия в почве. При недостатке источником его пополнения является сульфат калия, потому что хлористый калий токсичен для растений голубики. Норма вносимого сульфата калия – от 30 до 40 г. на куст.

В идеале, лучше всего вносить удобрения в виде слабоконцентрированного раствора, т. к. голубика не выносит высокой концентрации солей в почве. Правда это не всегда удобно, не всегда хватает время. Можно вносить и сухие гранулированные удобрения, но рассыпать их надо равномерно на влажную почву. После того, как большая часть гранул растворилась, полейте посадки из лейки небольшим количеством воды.

Новые ветви должны каждый год замещать старые, а слабые побеги должны удаляться во время обрезки весной. Должно оставаться как минимум 3-5 самых сильных и молодых побегов, отходящих от основания куста. Это важный приём, не пренебрегайте им. Проверено личным опытом! На старых загущенных кустах ягоды мельчают, вкус ягод немного ухудшается.

Какой сорт выбрать? Высокий, средний, или низкий? Это зависит от ваших пристрастий и размеров участка. Высокие сорта дают более высокий урожай с куста, но сажать их нужно редко - на расстоянии 1,5 м. Низкие сорта сажаются чаще и, в конечном итоге, результат примерно одинаков. Низкие кустики зимой больше покрываются снегом и считаются более зимостойкими. Эту особенность следует учесть ели в вашем регионе суровый климат.

Увы, голубика, как и все прочие культурные растения, подвержена болезням. С профилактической целью весной, до распускания почек, и обязательно после обрезки рекомендуется обрабатывать 3 %-ным Азофосом. В первой половине лета как профилактически, так и при первых признаках появления грибковых заболеваний (пятнистости, гнили), рекомендуется использовать хорус, топсин, фундазол, зато, тельдор и другие фунгициды. Обработки проводятся до или после цветения. Нельзя во время цветения, это может привести к осыпанию цветков. Следует помнить и о регламентах применения средств защиты. Последняя обработка проводиться не позже чем за 20 - 30 дней до созревания ягод.

Успехов в выращивании!