Мискантус гигантский
Исполин среди трав.
Возвращаясь из южных курортов, многим из нас ностальгически хотелось бы «прихватить» домой жаркое солнце и тропическое буйство природы. Что касается солнца, то это, конечно, останется только лишь в наших фантазиях. А вот частичку южной природы перенести можно. Некоторые из читателей сразу не согласятся со мной. Действительно, вряд ли мы сможем выращивать пальмы и бананы в средних широтах в обозримом будущем, даже не смотря на обещанное потепление климата. Однако ряд южных культур могут успешно развиваться в наших условиях и радовать взор экзотическими листьями и цветами, восхищать мощным ростом и внушительными размерами.
В этой статье речь пойдет об интересной и пока ещё редкой у нас траве – мискантусе гигантском (Miscanthus giganteus = M. floridulus). Это один из самых крупных представителей семейства злаковых родом из Китая. В настоящее время он широко культивируется в условиях Западной Европы, где достигает высоты 4 м. Гигантизм растения объясняется наличием у него особого типа более продуктивного С4 фотосинтеза, такого как у кукурузы и сорго. Листья у мискантуса гигантского линейные, слабо желобчатые, шириной 3 – 4 см и длиной 100 – 120 см. Они достаточно жесткие, особенно по краям. Очередно располагаются на прочных, устойчивых стеблях толщиной 2 – 2,5 см. В отличие от своих более распространенных «собратьев» - мискантуса китайского и мискантуса сахарного данный вид никогда не цветет. Видимо просто не успевает образовать соцветия в нашем суровом климате. Тем не менее, исполинский рост и обильная дугообразно изгибающаяся листва придают ему высокую декоративность. Такая гигантская трава способна придать любому уголку безошибочно южный, тропический колорит. Мискантус гигантский используется в Европе не только как декоративное, но и как техническое (идет на топливо, для производства этанола и др.) и кормовое.
Данный злак считается очень теплолюбивым и малозимостойким. Поэтому с большим трудом вы найдете в литературе скудную, обрывочную информацию по его выращиванию. Мой уже многолетний опыт выращивания мискантуса гигантского в условиях северо-востока Беларуси позволяет опровергнуть устоявшийся стереотип о его низкой зимостойкости. Первое знакомство с этим удивительным растением состоялось десять лет тому назад. Проходя практику в питомниках Нижней Саксонии (ФРГ) я был поражен ассортиментом выращиваемых там культур. Относительная близость к Атлантике с ее теплым Гольфстримом позволяет культивировать араукарии, бамбуки и прочую для нас «невидаль». Огромное количество видов растений привлекли мое внимание и среди них, в первых рядах, был мискантус гигантский. Ничего подобного ранее не приходилось видеть в родных краях. Мы привыкли к низким злакам высотой в колено или, почти предел, в пояс. Мискантус же гигантский рос здесь огромными куртинами, достигая высоты трех – четырех метров. Многие немцы явно неравнодушны к этой траве, так как выращивается она там очень часто. Варианты использования мискантуса в озеленении были различными – возле стен зданий, по кромке или даже в центре газона, на берегу водоема… Почти во всех случаях мискантус претендовал на роль солитера, или подчеркивал декоративность более высоких деревьев и кустарников.
Появилось огромное желание вырастить этот гигант у себя. Но немецкие коллеги-специалисты скептически оценили перспективы моей затеи, сомневаясь в зимостойкости данного вида мискантуса. Но, как говорят, охота пуще неволи… На протяжении нескольких лет, действительно, пришлось помучиться. В первую же зиму половина привезенного и высаженного осенью корневища вымерзла. Вторая часть прекрасно перезимовала в подвале, а весной была разделена на несколько частей и высажена в грунт. Первые годы после посадки мискантус развивался слабо и едва достигал двух метров высоты. Растения не имели той декоративности и тропического шарма как в Германии. Кто-то из соседей-дачников так оценил мой энтузиазм и труды: «… какая-то тщедушная кукуруза, да и та вымерзает». Возразить было сложно. И все-таки усердие дало свои результаты. Сегодня, спустя десять лет кропотливой работы, ошибок и разочарований, я с гордостью могу утверждать, что успешно адаптировал мискантус гигантский к нашим почвенно-климатическим условиям. Растения сейчас достигают высоты трех с половиной метров. Редко кого из многочисленных знакомых и посетителей оставляют равнодушными тропические исполины. В моем саду растет несколько достаточно больших кустов этой травы. Только один из них я укрываю. Даже в прошедшую суровую, совсем малоснежную зиму, когда морозы долго держались ниже – 300С, все кусты сохранились. Необходимо только оговориться, что «проснулись растения» в этом году очень поздно – в конце мая. Это объясняется тем, что у неукрытых растений вымерзли наиболее развитые почки на верхней части корневища. А для пробуждения спящих почек в нижней части корневища потребовалось больше времени. Да и весна этого года была поздней и холодной.
В чем секретеры выращивания этого растения, спросят заинтересовавшиеся читатели? Их немного. Самый главный – это местный, хорошо адаптированный посадочный материал. Мискантус гигантский – тепло- и влаголюбивая культура. Не терпит сухих песчаных почв. Располагать растения нужно на солнечном, защищенном от сильных и холодных ветров месте. Теплое местоположение обеспечивает более комфортные условия для роста и развития растения. В местах продуваемых сквозняками снижается декоративность растений из-за частого обламывания листьев. Прежде чем посадить мискантус гигантский, необходимо правильно определиться с местом. Расти на одном месте он может долгие годы, постоянно увеличивая диаметр куста, и, одновременно, декоративность. Если неожиданно захочется пересадить большой куст мискантуса, то, имейте ввиду, сделать это непросто. Растение с годами формирует очень плотный куст с мощной корневой системой и жестким одревесневающим корневищем.
Первые один – два года после посадки молодого куста мискантуса гигантского он растет относительно медленно, обычно достигая высоты 2 – 2,5 метра. И только позже, когда растение хорошо укорениться и наберется сил, оно будет готово показать всю свою исполинскую мощь и красу. Первые пару – тройку лет необходимо обязательно укрывать молодые кусты. Для этого можно использовать любой подручный укрывной материал. Я укрываю листвой самого же мискантуса. После ощутимых осенних заморозков листва обмерзает, но еще долго продолжает радовать глаз своим видом, а слух приятным «камышиным» шуршанием. Перед наступлением зимних холодов обрезаю побеги мискантуса, обрываю листву вместе с неодревесневшими верхушками и укрываю ей основание куста. После обрезки остаются очень прочные, похожие на бамбуковые, прутья длиной 1,5 – 2,2 метра. Мы с успехом используем их как опоры для комнатных и уличных растений. Они выдерживают два – три года.
В остальном уход за мискантусом общий. В сухую погоду необходим полив, особенно в период активного роста. Острый дефицит влаги может существенно замедлить рост побегов. Для бурного роста растений в первой половине сезона требуется большое количество питательных веществ. В этот период необходимы подкормки жидкими органическими, или минеральными удобрениями с повышенной долей азота. С середины июля подкормки постепенно сокращаются. С августа желательно не вносить азот. Иначе это отрицательно скажется на зимостойкости.
Уверен, что эта интересная трава понравиться многим любителям растений и позволит им внести тропические нотки в дизайн своего сада.
В.В. Французёнок, кандидат сельскохозяйственных наук.