Просо прутьевидное

У большинства людей просо ассоциируется только лишь с одним видом – просом посевным, которое широко возделывается как сельскохозяйственная культура и дает нам полезную и вкусную крупу пшено. Опытные дачники знают ещё злостный и надоедливый сорняк – просо куриное. На самом деле существует огромное множество видов проса. Ботаники насчитывают по разным данным 500 – 600 видов этого растения. Многие из них действительно являются сорными. Некоторые же выращиваются  человеком  как пищевые, кормовые, а сейчас и энергетические растения. В качестве энергетических выращиваются те растения, которые способны быстро накапливать большое количество биомассы, перерабатываемой в дешевое биотопливо -  спирт, биогаз, заменители нефтепродуктов.  Но, как гласит известная поговорка, не хлебом единым жив человек. Селекционеры вывели немало сортов декоративного проса. Они выращиваются из-за красивых ажурных метелок окрашенных в разные тона и благодаря декоративной листве от зеленой и голубой до насыщенно-пурпурной окраски. Особый интерес, на мой взгляд, представляют многолетние формы декоративного проса. Они красивы и долговечны, проще в размножении и выращивании, менее трудоемки, поскольку отпадает необходимость ежегодно собирать и высевать семена, заботиться о нежных всходах.

В девяностые годы прошлого столетия появилась скудная информация о просе прутьевидном – перспективной для нашей климатической зоны декоративной траве, представленной на Западноевропейском рынке целым рядом интересных сортов. Приобрести это растение мне удалось только в начале двухтысячных годов. Первым в моём саду поселился сорт Ротштральбуш. С немецкого его название можно перевести как «куст красных лучей». Из приобретенных весной делёнок выросли красивые кусты, увенчанные раскидистыми воздушными метелками, но «красных лучей» что-то не просматривалось.  Может продавцы ошиблись с сортом, подумал я. И в следующем году поспешил приобрести этот же сорт проса, но уже в другом месте. Заодно посчастливилось купить еще несколько новых сортов. Бережно высадил их на солнечном месте на плодородной почве. Благодаря старательному уходу и подкормкам  к осени выросли пышные оригинальные кусты, но листва всё же не была столь ярко окрашенной, как обещалось в характеристиках моих сортов. Значит, напрашивался вывод, причина такой ситуации то ли в агротехнике, то ли в биологии проса прутьевидного. После более тщательного изучения и того и другого, я нашел много полезной и интересной информации. Благодаря полученным знаниям, успех и опыт со временем пришли сами собой. Сейчас пусть и небольшая, но всё же коллекция проса прутьевидного радует нас и наших посетителей. Надеюсь, что приобретенные мной методом проб и шибок знания и опыт по выращиванию этой прекрасной декоративной травы окажутся весьма полезными для читателей.

Просо прутьевидное (Panicum virgatum) – многолетний вид проса родом из Северной Америки. На родине в диком виде оно часто встречается на больших пространствах от Канады до Мексики. Это растение образует большие колонии в американских прериях, произрастает по лесным опушкам, заселяет пустоши, насыпи вдоль железных дорог. Одним словом сорное растение да и только. Те не менее этим сорняком в свое время заинтересовались немецкие натуралисты. Они ввели его в культуру и успешно занялись селекцией на декоративность. Постепенно просо прутьевидное  получило признание в Германии и  странах Европы, а спустя более чем столетие – и у себя на родине в Америке. Сейчас получено большое количество сортов. Современная селекция ведется по трем направлениям – декоративные сорта, кормовые и энергетические, о которых упоминалось выше.  Нас, конечно же, более интересуют сорта первой группы.

Просо прутьевидное – короткокорневищный злак с мощной корневой системой, способной проникать на глубину до трех и более метров. Растет достаточно плотным кустом высотой от 90 см до двух метров и выше в зависимости от сорта. В культуре растение простое и неприхотливое. Способно успешно развиваться на различных почвах – от легких песчаных, до тяжелых глинистых и от сухих до умеренно влажных. Нетребовательна описываемая культура также и по отношению к кислотности почвы. Растения данного вида проса нормально развиваются при рН от 4,6 до 7,6. Но за неприхотливостью и толерантностью проса прутьевидного по отношению к почвам кроется важный момент, сильно влияющий на его декоративность. Необходимо четко знать, что если мы хотим получить  красивые кусты с ярко окрашенными листьями и метелками, необходимо их высаживать на относительно бедных, умеренно сухих почвах.  На плодородных влажных почвах (такими свойствами в большей степени обладают суглинки) просо будет прекрасно расти и быстрее размножаться, но окраска его не проявится в полной мере. По этой причине не рекомендуется часто и интенсивно подкармливать растение. Достаточно будет одной – двух подкормок минеральными или органическими удобрениями. Первую делают в момент отрастания листвы азотными удобрениями, а вторую – спустя две – три недели в фазу начала выхода в трубку -  комплексными.

Для посадки проса в саду нужно выбирать солнечные места. Здесь сорта с краснеющей листвой будут гораздо красивее. В полутени их листва может остаться почти зеленой. А вот сортам с голубой окраской листвы такое место будет кстати. Они обычно не краснеют и в полутени будут весьма декоративными.

Просо прутьевидное начинает отрастать довольно поздно. В условиях северо-востока Беларуси это происходит где-то в середине или начале второй половины мая. Вначале листва практически у всех сортов зеленая. Где-то с середины июля, с момента выбрасывания метелок, листва, стебли и метелки начинают постепенно окрашиваться в свойственные сорту цвета. К концу сезона растения становятся очень яркими и нарядными. Необыкновенно красивы кусты проса, покрытые легким инеем после первых лёгких осенних заморозков. Ощутимые заморозки  от – 3 – 4 0С и ниже повреждают растения, но тем не менее они всё равно остаются очень привлекательными. Если не обрезать кусты, то и на протяжении почти всей зимы они способны украсить сад ажурными метелками и оживить его звуками шуршащей листвы.

Размножаются сорта просо прутьевидного только вегетативно – методом деления разросшихся кустов, примерно раз в три года. Делать это целесообразно только весной в момент отрастания листвы. При этом куст подкапывается и вынимается из почвы. Очень длинные старые корни можно без вреда для растения укоротить. Затем куст делиться на желаемое количество деленок. При этой процедуре обычно не обойтись без острого ножа или даже лопаты.  Нужно иметь ввиду, что совсем мелкие деленки образуют в первый год слишком редкие, малодекоративные кусты.

Просо прутьевидное в декоративных целях можно использовать достаточно разнообразно. Красивые  крупные кусты хороши в качестве солитеров или фоновых растений, а также в различных композициях. С успехом они украсят берег искусственного водоема. Оригинально выглядят кусты проса высаженные на газоне: в каком-либо из его углов, либо даже в центре; вблизи дорожки, пересекающей большой газон… Все во власти фантазии дизайнера!   Прекрасно подойдет куст проса прутьевидного, высаженного в большой декоративный вазон для оформления внутренних двориков (патио) и других подобных им мест отдыха. Очень приятно рассматривать кусты проса после дождя, когда их листья и особенно метелки увешены тысячами переливающихся на солнце капелек.  На зиму такой вазон достаточно вкопать в землю, или перенести в холодный подвал.

Прекрасно себя зарекомендовали следующие сорта проса прутьевидного.

Вэрриор (Warrior) – формирует раскидистый куст высотой около 1,5 м. Листья зеленые с красноватым оттенком.

Ребраун (Rehbraun), или Ротбраун (Rotbraun)-  в переводе означает красно-коричневый. Один из самых ярко окрашенных сортов. Кусты полураскидистые высотой около 1,2 м.

Ротштральбуш (Rotstralbusch). Кусты высотой около 1,2 м, довольно устойчивые. Листья окрашиваются в приглушенные буро-красные тона.

Стриктум (Strictum) имеет голубовато-зеленые листья, приобретающие к осени золотисто-желтый цвет. Плотный устойчивый куст может достигать высоты 1,8 – 2 м.

Хеви Метал (HeavyMetal) образует плотный устойчивый куст высотой до 1,5 м. Листья сизо-голубоватые, жесткие, не поникают. На относительно бедных сухих почвах их кончики окрашиваются в темно-красный цвет. Метелки имеют розоватый цвет.

 

В.В. Французёнок, канд. с.-х. наук.

Похожие статьи