Кветки Горки

Питомник декоративных растений и винограда семьи Французёнков

Защита винограда от болезней

Существует мнение, что виноград слишком болезненная культура и вырастить его в Беларуси без большого количества «химии» невозможно. Весьма и весьма спорное утверждение! Но давайте обратимся к примерам и сравнениям.

Любой человек знает, что любимый всеми картофель у нас практически невозможно вырастить без защиты от фитофтороза (а ещё весьма вредоносны ризоктониоз, альтернариоз и др. заболевания) и колорадского жука. Морковь сильно поражается листоблошкой и морковной мухой. Трудно обойтись без инсектицидной обработки. Хороший урожай капусты вряд ли удастся получить если не защитить её от тли и гусениц белянки, совки и моли. Такая же ситуация  по ягодным и плодовым культурам. Так, невозможно получить урожай «чистых» ягод малины без защиты от личинок долгоносиков. А ещё ей досаждают ряд других вредителей и целый перечень заболеваний.

Трудно получить хороший урожай яблок без применения химии. В промышленных яблоневых садах проводиться до 12, а порой и до 19 – 20 химических обработок за сезон. Вот личный пример со сливой. В 2012 году пришлось избавиться от 3-х сливовых деревьев. Прекрасные сорта – Стартовая, Мирная и Кромань. Но за 8 - 9 лет плодоношения, когда деревья вступили в продуктивный период, только дважды был обильный урожай, а у первого сорта – ни разу! Повреждаются почки и цветки морозами и цветоедами. В те два года обильного плодоношения «зверствовали» плодожорки – до 70 – 80 % плодов были червивыми. Весьма докучала и тля. Химию применять не хотелось – вот и урожая не было! Увы, таковы реалии в современном растениеводстве. Мы боремся с болезнями и вредителями, а они быстро ко всему приспосабливаются и становятся ещё более  вредоносными. Как агроном и эколог не могу агитировать за химию, но … выбор предстоит делать каждому…

Вернёмся к винограду. Такой ли он болезненный? В нашей зоне у этой культуры пока нет ни одного вредителя! Значит, необходимость обработок инсектицидами (препараты от вредителей, именно они часо наиболее опасны для здоровья человека!) отпадают сами собой. Из болезней серьёзный вред приносят только две – мильдью и оидиум. Поэтому при выращивании винограда в Беларуси требуется  во много раз меньше химических обработок,  чем в традиционных районах выращивания этой культуры.

 

Тем не менее практически любой сорт винограда, кроме, пожалуй, популярной Альфы (Изабеллы) может поражаться мильдью (форма ложной мучнистой росы, поражающая листья) и оидиумом (настоящая мучнистая роса, поражает ягоды и грозди). От мильдью можно применять все препараты, рекомендуемые на картофеле от фитофторы. Наиболее эффективными считаются Ридомил-Голд, Профит-Голд, Метаксил и Ордан. Эффективно подавляют оидиум Фундозол, Топаз, Коллоидная сера (Тиовит-Джет). Против обоих заболеваний подходят новые препараты Хорус, Квадрис, Строби и  все медьсодержащие (хотя, по моему мнению, их эффективность весьма низкая).

 

На основании опыта наших виноградарей-опытников и своего личного могу порекомендовать такую схему защиты винограда:

 

1 –я профилактическая обработка проводиться после снятия зимнего укрытия (обычно в апреле) для профилактики комплекса болезней 2 – 3%-ным азофосом.

2 – я профилактическая обработка от мильдью проводиться в мае – июне примерно за неделю до цветения. Рекомендуются Ридомил, Профит, либо новые препараты с двойным действием.

3 – я и последующие профилактические обработки от мильдью и оидиума проводиться после отцветания, когда ягоды достигнут размера горошины. Последующие обработки проводятся с учётом погодных условий и особенностей сортов, с двух-трёх недельным интервалом, или при появлении самых первых признаков болезней на восприимчивых сортах. Никогда не допускайте сильного развития болезней! Поражённые грибками листья, побеги и ягоды невозможно спасти даже высокими дозами любых препаратов. Поэтому очень важна профилактика! Лучше обработать чаще, но уменьшить дозу препаратов. Лучше всего, в этот период смешивать один препарат от мильдью и один от оидиума, каждый раз меняя препараты и комбинации, чтобы не спровоцировать привыкание болезней к препаратам. Перед смешиванием читайте инструкции и проверяйте во время приготовления раствора, чтобы не образовывался осадок.

Последняя обработка проводиться  не позднее, чем за 20 – 30 дней до созревания ягод.

Многие виноградори рекомендуют использовать регуляторы роста: Эпин, Экосил (Новосил), Альбит, Нарцисс и др. Они повышают качество и количество урожая. Являются стимуляторами разнообразых физиологических процессов в растении. Всегда соблюдайте рекомендуемые дозы и регламенты применения и помните, что они не заменят химической защиты и подкормок!

С августа месяца для повышения сахаристости ягод и ускорения «созревания» лозы проводят обработку по листьям сульфатом калия (4 – 10 г/л) или настоем древесной золы (1 литр золы на ведро воды).

            

На зиму после обрезки (перед укрытием) рекомендуется обработка 3%-ным железным купоросом. Эта обработка успешно защитит лозу зимой от плесневения и мышей.

 

Подобная система защиты винограда позволит вам каждый год получать высокий урожай красивых, полезных и вкусных ягод. Хлопоты, поверьте того стоят! Да и не так уж трудны эти хлопоты, как покажется на первый взгляд. Вырастить виноград, уверен, под силу любому дачнику

Успехов в выращивании!

 

В. В. Французёнок